Süßer Viognier von Down-Under

Mehr als 60 Weinbaugebiete gibt es in Australien,  hierzulande ist wohl nur ausgesprochenen Fans australischer Weine mehr als eine Handvoll davon bekannt: Shiraz aus beispielsweise McLaren Vale und Barossa Valley oder Cabernet Sauvignon aus Coonawarra.

Neben den bekannten süßen, alkoholverstärkten Rutherglen-Weinen, gibt es auch Weine, deren Trauben mit Botrytis geerntet werden. Wir haben einen süßen Viognier-Wein aus Südaustralien verkostet, dessen Name FSW8B Botrytis Viognier 2015 schon die Edelfäule verrät.
Der Hersteller Yalumba, 1849 gegründet, ist Australiens ältestes, in Familienbesitz befindliches Weinunternehmen und gehört zu jenen australischen Produzenten, die Viognier nicht nur als als sortenreinen Weißwein herstellen sondern auch als 5-10% ige Mischung mit Shiraz, ähnlich wie an der nördlichen Rhône verwenden. Der einzige der fünf sortenreinen weißen Viognier-Weine von Yalumba, der aus Trauben hergestellt wird, die aus Wratonbully kommen, ist der FSW8B. Wratonbully, ein Weinbaugebiet nördlich von Coonawarra, mit dem gleichen, sehr gut besonders für rote Reben geeigneten Boden, der Terra Rossa, besitzt auch ein ähnliches Klima wie Coonawarra, das allerdings um etwa ein Grad wärmer ist, was jedoch dem Viognier zugute kommt, der zum Gedeihen ein relativ warmes Klima braucht. Zur Ausbildung von Botrytis gibt es im Herbst in Wrattonbully Morgennebel aber auch warme Sonne. Um die Ausbildung von Botrytis zu fördern, wird aber auch das Laubmanagement  für diesen Wein so gehandhabt, dass die Trauben einen einer Pergola ähnlichen Baldachin bilden, der die Feuchtigkeit länger auf sie einwirken lässt.

FSW8B Botrytis Viognier 2015, Yalumba (Verkostet)
Helles strohgelb mit grünen Reflexen. In der Nase gelbe und weiße Frucht, Botrytis und zart florale Noten. Am Gaumen Pfirisch, etwas Ananas, Aprikose und Melone, krautige Würze mit leicht bitteren Noten und zarter Mineralik, fruchtige, runde Säure, angenehm süß, in guter Balance, sehr langer schöner Abgang, getragen von Botrytis und würziger Frucht. Sehr guter Wein.

Im Blog von Yalumba fanden wir eine Empfehlung den Botrytis Viognier Süßwein mit Vanilla Slices (Rezept) zu paaren. Wir haben diese Kombination probiert und gut gefunden.

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