Quiz Portwein

10 Fragen zu Portwein

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Die Antworten sind unten hervorgehoben
Frage 1
Welcher dieser Portweine hält sich nach Öffnung der Flasche am längsten?
A
Vintage Port
B
Ruby Port
C
Tawny Port
D
Crusted Port
Frage 2
Pipes sind ...
A
... schmale Weinbauterrassen ohne Stützmauer
B
... die zum automatischen Wenden des Tresterhut benutzten Roboterkolben
C
... die typischen 550 l großen Holzfässer zur Reifung des Portwein
D
... Glasflaschen in denen Garafeira reift
Frage 3
Welcher dieser Portweine sollte dekantiert werden?
A
Ruby
B
Vintage Port
C
Colheita
D
Tawny
Frage 4
Der am weitesten im Landesinnere gelegene Portweindistrikt heißt ...
A
Vinã Arriba
B
Alta Corgo
C
Cima Alta
D
Douro Superior
Frage 5
Roga bezeichnet am Douro ...
A
... eine Weinlesemannschaft
B
... ein Schilfband zum Aufbinden von Rebtrieben
C
... eine Rebreihe auf einer Weinterrasse
D
... die Musikkapelle, die während des Stampfens der Trauben spielt
Frage 6
Das Benificio ...
A
... wird zum Ende der Weinlese im Douro gefeiert
B
... ist ein portugiesisches Maß für den Zuckergehalt des Mosts
C
... regelt die jährliche Menge des Alkohols zum Aufspriten des Mosts bei der Portweinherstellung
D
... bezeichnet das jährliche Weinkontingent, das Mitarbeiter eines Weinguts zusätzlich zum Lohn erhalten
Frage 7
Welcher Portwein ist nicht aus Trauben eines Jahrgangs gemacht und ist somit ein Verschnitt?
A
Tawny 10 Years
B
Garrafeira
C
Colheita
D
LBV
Frage 8
Wie wird das traditionelle Schiff genannt, das zum Transport des Portweins auf dem Douro benutzt wird?
A
Rabelo
B
Bajel
C
Socalco
D
Pombal
Frage 9
Welche dieser Rebsorten darf nicht zur Herstellung von rotem Portwein verwendet werden?
A
Trincadeira
B
Tinta Barocco
C
Rufete
D
Tinta Gorda
Frage 10
Bei der Herstellung von Portwein wird die Gärung durch die Zugabe von Alkohol unterbrochen und so eine hohe Restsüße erhalten. Welche Aussage ist im Zusammenhang mit diesem Gärabbruch nicht zutreffend?
A
... die Zugabe von Alkohol ergibt einen Alkoholgehalt von 19 - 20 % Vol.
B
... die Zugabe des Alkohols zum Most erfolgt im Verhältnis von etwa 1:4
C
... der Restzuckergehalt des angegorenen Mosts muss bei der Alkoholzugabe mindestens noch 110 Gramm pro Liter sein
D
... der zugegebene Alkohol muss 77 % Vol. aufweisen
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