10 Fortgeschrittenen-Fragen
Herzlichen Glückwunsch
Sie haben den Test 10 Fortgeschrittenen-Fragen beendet.
Sie haben %%PERCENTAGE%% richtige Antworten gegeben.
%%RATING%%
Frage 1 |
Marsala Fine Ambra kann gekochten Most enthalten | |
Marsala Vergine gibt es nur trocken | |
Marsala Fine hat mindestens 1 Jahr Fassreife | |
Marsala Superior darf ausschließlich mit Weingeist angereichert werden |
Beim Marsala Superior kann die Aufspritung, beziehungsweise die gleichzeitige Süßung mit Weingeist, aus Trauben hergestelltem Ethylalkohol, Most (auch teilweise vergoren), konzentriertem Most, aufgespritetem Most (Sifone) oder gekochtem Most (Mosto Cotto) erfolgen. Nur Marsala Vergine (Solera) als auch Marsala Riserva (Stravecchio) dürfen ausschließlich mit Alkohol aus Trauben oder Weingeist aufgespritet werden.
Frage 2 |
Sercial | |
Terrantez | |
Bual | |
Encruzado |
Encruzado ist eine weiße portugiesische Rebsorte die hauptsächlich in der Weinbauregion Dão gepflanzt ist. Bual, Sercial und Terrantez zählen zu den edlen Sorten des Madeiraweins.
Frage 3 |
Sauvignon blanc | |
Riesling | |
Semillon | |
Chasselas |
Riesling, Sauvignon Blanc und Semillon sind sehr anfällig für Edelfäule. Chasselas ist am wenigsten dafür anfällig.
Frage 4 |
Mavrodaphne | |
Vinsanto | |
Samos Nectar | |
Commandaria |
Commandaria ist ein alkoholverstärkter Süßwein aus Zypern. Samos wird auf der gleichnamigen Insel, Vinsanto auf Santorin produziert, beide in vielen Varianten. Sowohl in Patras als auch auf Kefaloniá werden sehr bekannte rote Süßweine aus Mavrodaphne hergestellt.
Frage 5 |
Priorat | |
Málaga | |
Bierzo | |
Alicante |
Der rote, süße Fondillon wird nur in der DO Alicante aus der Rebsorte Monastrell hergestellt.
Frage 6 |
Cap Corse | |
Maury | |
Rasteau | |
Cabardès |
Cabardès, ein im Languedoc, westlich von Minervois gelegenes Weinbaugebiet produziert ausschließlich Rot- oder Roséweine. In Rasteau, Maury und Cap Corse werden Vin Doux Naturel hergestellt.
Frage 7 |
Weinparzellen mit sehr alten Reben | |
Aromen, die mit Hilfe der Hülsenmaischung extrahiert werden | |
Bottiche, in denen die Mutage erfolgt | |
25 l Glasballons zur Reifung des Weins |
Vin Doux Naturel reift in Fässern, aber auch in Bonbonnes, 25 l Glasballons die im Freien den Temperaturschwankungen von Tag und Nacht ausgesetzt sind, was den „Alterungsprozess“ beschleunigt.
Frage 8 |
Moscato Fior d‘Arancio | |
Moscato di Terracina | |
Moscato di Scanzo | |
Moscato d‘Asti |
Auf keinen Fall verwandt mit Mosacto Bianco (Muscat Blanc) ist Moscato di Terracina, wie genetische Untersuchungen gezeigt haben. Diese Untersuchungen haben aber keinen Hinweis auf seine Herkunft gegeben. Moscato d’Asti wird aus Moscato Bianco hergestellt, Moscato Fior d‘Arancio ist eine Kreuzung von Muscat Blanc mit Chasselas. Moscato di Scanzo stammt direkt von Muscat Blanc ab, wobei der andere Elternteil nicht bekannt ist.
Frage 9 |
Szamorodni Edes | |
Kéknyelű | |
Máslás | |
Forditás |
Kéknyelű heißt eine ungarische Weißweinsorte, die hauptsächlich am Plattensee zu finden ist. Szamorodni Edes, Máslás und Forditás sind sozusagen Verwandte des bekannten Tokaji Aszú und stammen wie dieser aus dem Weinbaugebiet Tokaj.
Frage 10 |
Fondillon | |
Moscatel Sherry | |
Mistela | |
Cream |
Obwohl der Fondillon mindestens 16% Alkohol haben muss, ist er kein Vino de Licor, da sein Alkohol aus dem Zucker der Trauben entsteht. Deswegen ist sein Restzucker nicht sehr hoch, - er muss in jedem Fall unter 40 g/l liegen. Bei den Vinos de Licor unterscheidet man drei Weintypen, die Mistelas, die Vinos Dulces Naturales und die Vinos Generosos de Licor. Cream ist ein Vino Generoso de Licor, der angeführte Moscatel Sherry ein Vino Dulce Naturale und die Mistela ist Namensgeber der Subkategorie.