Shakespeare – Burgenländischer Port

Ried Ratschen Eisenberg DAC © ÖWM / Robert Herbst

Ein nach Portweinart alkoholverstärkter Wein des Jahrgangs 2015 war der zuletzt verkostete Wein der Masterclass Blaufränkisch und Zweigelt neu gedacht, die gemeinsam von Thomas Curtius MW (Master of Wine) und Georg Schweitzer, WA (Weinakademiker und zugleich Geschäftsführer von Wein Burgenland)  Mitte Oktober in München durchgeführt wurde. Shakespeare nennt sich dieser burgenländische „Port“ und wird so quasi zum Spiritus rector eines Anteil des Portfolios des Herstellers StephanDas-Wein-Gut. Das hat einige seiner Weine nach  Hauptfiguren Shakespeares benannt hat, wie beispielsweise Trinculo, Prospero oder Gonzalo.  Die 30 bis 40 Jahre alten Blaufränkisch Reben, von denen die Trauben für den süßen Wein stammen, gedeihen auf schweren, tiefen, mineralischen Lehmböden mit Einsprengseln von grünem Verwitterungsschiefer, -gelegen in der Nähe von Deutsch Schützen im Weinbaugebiet Eisenberg.

Die  meist späte Handlese im Oktober, – nach mehrfachem sorgfältigen Ausdünnen der Trauben -, erfolgt in Kleinstkisten. Die eingemaischten Trauben werden spontan im offenen Bottich vergoren und dann mit reinem 4-fach destilliertem Alkohol aufgespritet. Ausbau und Lagerung erfolgt 36 Monate im neuen Barrique, ähnlich wie beim Portwein.

Shakespeare 2015, StephanO Das-Wein-Gut
82 g/l Restzucker, 24,5% Vol. Alkohol, 8,2 g/l Säure
Dunkles Kirschrot, in der Nase Lebkuchen, Marzipan, am Gaumen mit feiner Säure, sehr rund, etwas Schokolade, dunkle Früchte, guter Abgang, sehr guter Wein.

Schreibe einen Kommentar