Mitte November fand im Festsaal des von Gabriel Seidl erbauten Künstlerhauses München, die Veranstaltung Meet Chianti Classico mit 38 Weingütern des Gebiets statt. Sieben dieser Weingüter hatten neben ihren trockenen Weine auch einen süßen Vin Santo del Chianti Classico DOC mitgebracht. Dessen Produktionsgebiet von 71.800 Hektar liegt im Zentrum der Toskana und umfasst Teile der Provinzen Florenz und Siena. Im DOC-Gebiet wechseln sich Böden aus Tonschiefer, sogenannte Galestri, mit Alberese und Kalksandstein ab. Das Klima ist eher kontinental, im Winter mit Temperaturen unter 4 °C, im Sommer wird es oft über 35 °C heiß. Regen fällt meist nur im Spätherbst und im Frühjahr.
Neben dem weißen Vin Santo del Chianti Classico gibt es auch eine rote Version, wegen der rötlichen Farbe des Weins Occhio di Pernice (Auge des Rebhuhns) genannt. Die weiße Version muss zu mindestens 60 % aus Trebbiano Toscano und Malvasia del Chianti hergestellt werden, – allein oder zusammen; die rote Version zu mindestens 80% aus Sangiovese. Die fehlenden 40% respektive 20% können andere Rebsorten stellen, egal ob weiß oder rote.
84 weitere Rebsorten, rot oder weiß, dürfen für beide Typen Vin Santo verwendet werden. Darunter sind so bekannte Sorten wie Aletico, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Ciliego, Colorino, Merlot oder Pinot Bianco aber auch weitgehend unbekannte, wie Bracciola Nera, Canina Nero, Livornese Bianca, Orpicchio Blanco oder Verdea Blanco.
Die verkosteten Exemplare des Vin Santo zeigten wie vielfältig dieser süße Wein sein kann.
Vin Santo del Chianti Classico DOC Occhio di Pernice 2016, Castello di Radda
Rosafarben, weinige, etwas alkoholische Nase, am Gaumen süß mit Himbeernoten und etwas Marzipan, leicht warm im Abgang, sehr zartes Tannin, guter Wein.
13% Vol., Sangiovese, Colorino, Canaiolo nero
Vin Santo del Chianti Classico DOC 2015, Castello di Verrazzano
Goldgelb, in der Nase leichte Esternoten, am Gaumen dezente Süße, Birne, feine Säure, gute Balance, spürbares, aber nicht aufdringliches Tannin, guter Wein.
17,5% Vol., 100% Trebbiano
Vin Santo del Chianti Classico DOC 2016, Dievole
Im Duft esterige Birne und zarte Fassnoten, am Gaumen gute Struktur, Birne, Getreide, leicht alkoholisch. Sehr gut.
17,5% Vol., Trebbiano, Malvasia
Vin Santo del Chianti Classico DOC 2013, Fontodi
Aprikose in Duft und Geschmack, Feige, ein Hauch mediterraner Kräuter, hohe angenehme Süße, sehr rund im Mund, dickcremige Haptik ähnlich dem Mus frischer Aprikosen, klassischer Vin Santo. Ausgezeichneter Wein.
12% Vol., 10% Sangiovese, 90 % Malvasia
Vin Santo del Chianti Classico DOC Occhio di Pernice 2008, Lanciola
Schöne Fassnoten, komplex, gute Struktur,Trockenfrüchte, Orange, sehr guter Wein.
15% Vol.
Vin Santo del Chianti Classico DOC Occhio di Pernice 2008, Melini
Sehr ruhiger, runder Wein, zart würzig, mit guter Säure und Honig, feine Nuss im Abgang, sehr guter Wein.
16,5% Vol., Sangiovese, Pinot Nero, Syrah
Vin Santo del Chianti Classico DOC Riserva 1983, Il Poggiolo
Sehr dunkel im Geruch, feine Säure, saures Bonbon, im lang anhaltenden, schönen Abgang immer komplexer werdend. Ausgezeichnet.
16% Vol.