Barbeitos elegante Boal Reserva

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Die familiengeführten, 1946 gegründeten Vinhos Barbeito sind vielen wegen ihrer alten ausgezeichneten Madeiras bekannt. Neben diesen, meist im unteren bis mittleren dreistelligen Preisbereich angesiedelten Weine, findet man auch sehr preisgünstige, qualitativ sehr gute Weine im Portfolio des Weinguts.

Wir haben eine 5 Jahre alte Boal Medium Sweet Reserva von Barbeito verkostet, deren Trauben aus den Gemeinden Arco de Calheta und Prazeres stammen. Beide Gemeinden befinden sich in der, an der Südseite der Insel gelegenen, überwiegend mit Boal bepflanzten Weinbauregion Calheta. Medium Sweet entspricht im Fall dieser Boal Reserva einem Restzucker von 88 g/l. Der Wein zeigt jedoch nur eine äußerst dezente Süße und wirkt auch bei seinem Alkohogehalts von 19% noch durchaus elegant. Geringe Süße und Eleganz sind es auch, die den Barbeito-Weinen als typisches Stilmerkmal nachgesagt werden.
Der Boal wurde fünf Jahre in französischen Eichenfässern mit der Canteiro-Methode gereift.

Boal Medium Sweet Reserva, Barbeito (Verkostet)
Im Glas mit mittlerer Bernsteinfarbe. In der Nase Rum, Rumtopffrüchte und feine Fassnoten, am Gaumen dazu Kräuterbonbon, zarte Kaffeenoten, leichtes Zitrus und gut spürbare Gerbstoffe, sehr dezente Süße, leicht salzig, würziger, dichter Abgang, eleganter, ausgezeichneter Wein.

Wir haben zum Wein von einer Fleur de Sel Schokolade (70% Kakao) genascht, mit der die Boal Reserva sehr gut harmoniert hat.

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