Marco de Bartolis salziger Marsala Superiore Oro Riserva


Bild von Jonathan auf Pixabay

Unter den aufgespriteten Süßweinen, finden sich Weinstile, die in sehr vielen Typen angeboten werden.  Neben dem süßen Malagawein, gehört dazu auch der aus dem westlichen Sizilien stammende Marsala. Mehr als dreißig verschiedene Typen gibt es bei Marsala: 4 unterschiedliche Qualitäten, drei Farben und vier Kategorien von Restzucker.

Zwei der Kategorien sind immer süß: der Abbocato mit einem Restzucker von mindestens 40 – 100 g/l bzw. der Dolce mit über 100 g/l. Angemerkt sei noch, dass der Secco genannte Typ Restzuckerwerte von 4 – 40 g/l  aufweisen kann und somit in den allermeisten Fällen auch als süß einzustufen ist. Unter 4g/l Restzucker hat nur, das jedoch immer, ein Marsala mit der Namensergänzung Vergine oder Soleras.

Wir haben einen Marsala Superiore Oro Riserva Vigna La Miccia 2018 des Weinguts Marco de Bartoli verkostet. Diese Qualität muss mindestens 4 Jahre reifen und gehört damit zur besten Kategorie bei den süßen Qualitäten. Der verkostete Wein wird zu 100% aus Grillo hergestellt. Der Grillo gedeiht auf sandigem Lehm mit Kalkstein in den zum Weingut Marco de Bartoli gehörenden Rebflächen der Contrada Samperi nahe Marsala. Die Trauben, von Hand selektiert und in kleine Kisten geerntet, werden nach sanfter Pressung spontan in Stahltanks temperaturkontrolliert vergoren. Die anschließende Reifung erfolgte für 4 Jahre in neuen, zur Minimierung oxidativer Einflüsse, ständig voll gefüllten französischen Eichenfässern.

Marsala Superiore Oro Riserva Vigna La Miccia 2018, Marco de Bartoli (Verkostet)
Helles Bernstein mit goldenen Reflexen. In der Nase zarte Fass- sowie dunkelwürzige Noten, Kaffee, dunkler Toffee und Trockenfrüchte. Am Gaumen frisch mit zitrischen Noten, etwas Zedernholz; salzig mit dezenter Süße, was zusammen mit den würzigen Anteilen sehr lang im Abgang nachhallt. Ausgezeichneter Wein.

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