Sárga Muskotály, hierzulande auch unter dem Namen Gelber Muskateller bekannt, ist eine zur Herstellung im Tokaji erlaubte Rebsorte. Sie verleiht dem Wein eine kräftige Aromatik und eine balancierte Säure.
Die meisten süßen Tokaji-Weine reifen mindestens zwei Jahre. Seit den 1990er Jahren gibt es zunehmend mehr reduktiv ausgebaute Tokaji-Weine, also Weine, die weitgehend unter Vermeidung eines Kontakts mit Luftsauerstoff gereift werden. Diese Weine sind schon 12 – 18 Monate nach der Ernte im Verkauf und werden meist als Late Harvest (Spätlese, ungarisch Késői Szüretelésű) angeboten.
Ein charakteristische Merkmal der Weinregion Tokaj-Hegyalja weisen auch die Late Harvest-Weine der Region auf. Durch die Lage der Weinberge an den Flüssen Bodrog und Theiß entsteht ein Mikroklima, welches im Zusammenspiel mit den meist dünnhäutigen und so für den Schimmelpilz Botrytis empfindlichen Rebsorten, Jahr für Jahr, für die, den Geschmack des Tokaji wesentlich bestimmende Edelfäule sorgt.
Wir haben einen Sárgamuskotály Late Harvest 2019 des Staatsweinguts Grand Tokaj verkostet. Grand Tokaj ist das größte Weingut in Tokaj-Hegyalja. Es produziert rund 40 % der insgesamt in der Region hergestellten Weine. Die Weine kommen dabei nicht nur von den rund 70 Hektar der dem Weingut gehörenden Rebfläche, sondern größtenteils von mehr als 1.400 Kleinproduzenten, die rund 1.150 Hektar Weinberge bewirtschaften.
Tokaji Sárgamuskotály Late Harvest 2019, Grand Tokaj (Verkostet)
Helles Goldgelb. In der Nase reife Aprikose, etwas Botrytis, ein Hauch zart dunkelwürziger Kräuter. Am Gaumen samtige reife Aprikose, zarte Kräuter, Mandarine und exotische Früchte; eine gut ausgeprägte Säure, welche die Süße sehr gut balanciert; langer, feiner von Kräutern und zitrischen Noten getragener Abgang. Guter Wein.