Sauvignon Blanc BA von Schwarzerde mit Schotter


Weinbau am Neusiedlersee

Zu einem Zitronensorbet mit einer Garnitur gereiften Aceto Balsamico servierten Klaus und Mecki eine Sauvignon Blanc Beerenauslese 2018 des Weinguts Robert Goldenits aus dem Burgenland. Der Winzer, mir bisher mehr durch seine Rotweine bekannt, hat sein Weingut im aüßersten Südosten des Weinbaugebiet Neusiedlersee, in Tadten.

Das Klima dort gehört  zur pannonischen Zone. Heiße, trockene Sommer gefolgt von einer langen Reifezeit im Herbst, verbunden mit hoher Luftfeuchtigkeit und dadurch auch Nebel begünstigen die Ausbildung von Edelfäule der Trauben und so auch die Herstellung edelsüßer Prädikatsweine. Anteil daran hat auch der Neusiedlersee mit seinen herbstlichen Seenebeln und seiner die Temperatur ausgleichenden Funktion als Wärmespeicher.

Seit 2012 hat das Weinbaugebiet Neusiedlersee DAC Status für die von der Region geprägten Rotweine der Sorte Zweigelt. Seit 2020 gilt der NEUSIEDLERSEE DAC-Status auch für weiße, fruchtsüße Weine (Spätlesen,Auslesen) sowie weiße, edelsüße Prädikatsweine (Beerenauslesen,Trockenbeerenauslesen) des Weinbaugebiets Neusiedlersee. Spätlesen und Auslesen werden als NEUSIEDLERSEE DAC gekennzeichnet, Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen als NEUSIEDLERSEE DAC RESERVE. Die überreifen oder edelfaulen Trauben für eine Beerenauslese, also eine weiße, edelsüße NEUSIEDLERSEE DAC RESERVE müssen zu ihrer Handlese mindestens 25 ° KMW (Klosterneuburger Mostwaage), entsprechend ~ 125 Oechsle respektive 250 g /l Zucker aufweisen.

Die Sauvignon-Blanc-Trauben der verkosteten Beerenauslese hatten wohl fast 300 g/l Zucker, weist der Wein doch neben 11% Alkohol (entstanden aus ~190 g/l Zucker) eine Restsüße von 106 g/l auf, – dies jedoch balanciert durch eine ansprechende Säure von 7,6 g/l. Gewachsen sind die Trauben auf sandiger Schwarzerde mit Schotter im Untergrund.

Sauvignon Blanc Beerenauslese 2018, Robert Goldenits (Verkostet)
Goldgelb im Glas, in der Nase Botrytis, Orangenschale und Kräuter, am Gaumen zart salzig, mit schönem Spiel von Süße und Säure, guter Komplexität und Aromen reifer gelber und tropischer Früchte. Der lange Abgang, sehr pikant, getragen von salzigen, kräuter- und botrytiswürzigen Noten. Eleganter, ausgezeichneter Wein.

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