Die friulanische DOC Colli orientale, – ebenso wie die DOC Collio -, sind erst in den 1970er in den Fokus des Interesses gekommen, als beide mit großen Mengen kühl vergorener, frischer, fruchtiger und aromatischer Weißweine in den Weinmarkt kamen. Dies vor allem auch deswegen, weil die Weine überwiegend von international bekannten Sorten stammten, insbesondere von Pinot Grigio, Chardonnay und Sauvignon Blanc. In den 1980er Jahren wurden dann zunehmend internationale Rotweinsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Pinot Noir angepflanzt, um sich auch bei den Rotweinen international besser aufzustellen.
Die Collli Orientale hatten schon immer viele autochthone Rebsorten. Nach einer Zeit, in der die internationalen Rebsorten im Friaul im Vordergrund standen, sind die autochtonen weißen Rebsorten wie Friulano, Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Verduzzo Friulano und Picolit sowie die roten Sorten Refosco dal Peduncolo rosso, Schioppettino und Pignolo zunehmend wieder mehr anzutreffen. Bei den Süßweinen spielen Verduzzo und Picolit die Hauptrolle. Daneben gibt es aber auch Süßweine des Typs Passito, wie beispielsweise der verkostete Noans 2020 des Weinguts Tunella, der aus angetrockneten Trauben der Sorten Riesling, Gewürztraminer und Sauvignon blanc gewonnen wird.
Das Weingut Tunella, nahe der slowenischen Grenze im friulanischen Premariacco gelegen, bewirtschaftet rund 70 Hektar Rebland auf kalkhaltigen Ton- und Sandsteinböden. 70% davon sind mit weißen Rebsorten bepflanzt, – der Rest mit den bereits erwähnten autochthonen roten Rebsorten sowie den internationalen Sorten Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Für den Noans werden die Trauben von Hand gelesen, dann in kleine Holzkisten gelegt und anschließend in einem gut durchlüfteten Raum etwa 80 Tage lang getrocknet. Ist der gewünschte Trocknungsgrad erreicht, werden die Trauben entrappt, angequetscht, gekeltert und der erhaltene Most wird bei sehr kühlen Temperaturen von 8 – 10° C vergoren. Nach mehrmaliger Bâttonage im Anschluß an die Gärung, wird der Wein dann im Februar abgefüllt.
Noans 2020, Tunella (Verkostet)
Goldgelb im Glas. In der Nase zarte Botrytiswürze, Trockenfrucht und ein Hauch sehr reifer Ananas. Am Gaumen mit dichter, gut austarierter Süße, angenehmer Säure, konzentriert, mit sehr dunkler Würze, Muskatnuss, getrockneter Aprikose sowie zart medizinalen Noten. Leicht saline Noten, die zum Ende des sehr langen, dichten Abgangs immer stärker in den Vordergrund treten. Ausgezeichneter Wein, der sich am besten solo getrunken erschließt.