Gutes Essen existiert auch ohne Wein. Dennoch kann der zum Gericht passende Wein dessen Aromen und Vorzüge adeln.
Für die Paarung von trockenen Weinen gibt es viele Möglichkeiten: bekannt sind beispielsweise die Paarung von Sauvignon Blanc mit jungem Ziegenkäse oder die von Cabernet Sauvignon mit gebratenem Rindersteak.
Auch bei Süßweinen gibt es bekannte Paarungen wie Sauternes zu Foie gras. Darüber hinaus werden Süßweine häufig mit Desserts kombiniert. Wenn Sie wissen wollen, welcher süße Wein mit welchem Gericht gut harmoniert, erfahren Sie das unter Süsswein und Essen, eine Rubrik, die laufend erweitert wird. Dort finden sich auch Rezepte zu einigen der angeführten Gerichte, mit der Möglichkeit zum Rezept-Download.
Im Blog Alles über süße Weine gibt es zudem Beiträge, die sich damit befassen, wie gut süße Weine bestimmte Gerichte begleiten können.