Spricht man vom Málaga, so ist meist der seit dem Altertum bekannte, süße Likörwein mit etwa 18% bis 22% Vol. Alkohol gemeint, dessen Gärung mit Weingeist unterbrochen wurde. Daneben gibt es auch die natürlich süßen Málaga (Vinos naturalmente dulces), deren Alkoholgehalt von mindestens 13 Volumenprozent, ausschließlich durch Gärung, also ohne Zusatz von Alkohol entsteht. Die Herstellung von Málagawein darf ausschließlich in der DO Málaga (Denominación de Origen) erfolgen. In der Provinz Málaga gibt es daneben noch zwei weitere DO-Bereiche, Sierras de Málaga und Pasas de Málaga, in denen auch süße Weine erzeugt werden, sich aber nicht Málaga nennen dürfen.
Den Málaga-Wein gibt es in verschiedenen Weinstilen, dabei zeigt er vielfältige Farben von blassgelb, über gold- oder bernsteinfarben bis zu dunklem Braun und Schwarz und es gibt ihn nicht nur süß, sondern auch halbsüß, halbtrocken und trocken. Die Aromen reichen, auch abhängig von der Dauer des Fassausbaus, von Rosine, Karamell über kandierte Zitrusfrucht bis hin zu Kaffee und Lakritznoten.
Serviertemperatur 7° – 11° C