Auf die Frage nach der besten Trinktemperatur eines Süßweins erhalten Sie hier Antwort. Die angegebenen Serviertemperaturen sind als Richtwerte zu verstehen. Ganz allgemein gilt, dass ein komplexer Wein eher im oberen angegebenen Temperaturbereich serviert werden kann. Durch Eingabe des Weintyps – wie Spätlese oder der Getränkefamilie wie Port – in das Suchfeld, erhalten Sie die jeweils empfohlenen Serviertemperaturen.
Weintyp | Serviertemperatur |
---|---|
Ambré Vin Doux Naturel | 13° - 15° C |
Amontillado Sherry | 13° - 14° C |
Ausbruch | 10° - 12° C |
Auslese | 10° - 12° C |
Banyuls (Grand Cru) | 13° - 15° C |
Beerenauslese | 10° - 12° C |
Blanc Vin Doux Naturel | 8° - 12° C |
Colheita Port | 16° C |
Commandaria | 10° - 14° C |
Cream Sherry | 13 ° C |
Crusted Port | 14° - 18° C |
Eiswein | 10 - 12° C |
Fino/Manzanilla Sherry | 7° - 9° C |
Garrafeira Port | 16° C |
Grenat Vin Doux Naturel | 12° - 13° C |
Late Bottled Vintage (LBV) Port | 16° C |
Loire-Süßweine | 8° - 12° C |
Macvin | 15° - 17° C |
Madeira | 8° - 14° C |
Malaga | 7° - 11° C |
Marsala | 10° - 13° C |
Medium Sherry | 12° C |
Moscatel de Setúbal | 14° - 16° C |
Moscatel Sherry | 12° - 14° C |
Moscato d‘Asti | 9° - 11°C |
Muscat Vin Doux Naturel | 8° - 12° C |
Oloroso Sherry | 13 - 14° C |
Pale Cream Sherry | 10° C |
Palo Cortado Sherry | 13° - 14° C |
Passito | 8° - 13° C |
Pedro Ximénez (PX) Sherry | 12° - 14° C |
Recioto | 8° - 13° C |
Rosé Port | 4° C |
Rosé Vin Doux Naturel | 6° - 10° C |
Ruby Port | 12° - 16° C |
Samos | 8°- 12° C |
Sauternes | 10° - 13° C |
Single Quinta Vintage Port | 16° - 18° C |
Spätlese | 8° - 11° C |
Strohweine | 8° - 13° C |
Tawny Port | 10° - 13° C |
Tawny Reserve Port | 12° -16° C |
Tokaji | 11° - 14° C |
Trockenbeerenauslese (TBA) | 10° - 12° C |
Tuilé Vin Doux Naturel | 13° - 15° C |
Vin de Paille | 8° - 13° C |
Vin Santo | 8° - 14°C |
Vintage Port | 16° - 18° C |
White Port | 6° - 10° C |